Люди придумали множество способов приспосабливаться к меняющимся событиям внешнего мира. Инструменты эти выглядят порой сложными, порой – очень простыми. Действительно, что сложного может быть в сказке? Осталось только расшифровать ее тайное послание…
Оказывается, очень полезно писать сказки. Как это делать и, главное, что это нам даст в итоге? Обо всем – по порядку.
Ответы на любые вопросы и решение жизненных проблем:
СКАЗОЧНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Не стоит задаваться конкретной целью или морочить себе голову вопросом «О чем бы таком важном написать?». Одна из основных идей сказкотерапии – творческая свобода, границ нет.
Хотя здесь, как и в любом другом рассказе, должно быть вступление, например «Жили-были давным-давно…» – надо сказать о том, кто наш главный герой, чем он занимается и как живет.
Затем постепенно переходим к тому, с чем он столкнулся. У сказочного героя обязательно появляется какая-то задача, он переживает некий кризис, проходит поворотный пункт – согласитесь, без этого сказка не имеет особого смысла.
Затем по сюжету следует кульминация – момент наивысшего напряжения действия, самый интересный во всей истории. Допускаются разные варианты развития сюжета: герой может не справиться с чем-то с первого раза и повторить попытку, воспользоваться чьей-то помощью или каким-то волшебным предметом. Здесь много простора для фантазии.
И наконец, наступает развязка – чем же все в итоге завершилось. Можно воспользоваться классической формулой «и жили они долго и счастливо» или же оставить финал открытым, поставив троеточие, если в данный момент у вас пока нет ресурса для того, чтобы двигаться дальше и переходить к новой истории.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СКАЗКИ
Через несколько дней после того, как сказка написана, посмотрите на нее свежим взглядом и постарайтесь ответить себе на несколько вопросов.
Как это перекликается с моей жизнью? Похож ли путь героя на мой собственный путь? Кого мне напоминают персонажи сказки? Что помогло герою преодолеть препятствия? Что такое волшеб- ство и какое оно в моей жизни? Какой у меня есть ресурс, на что я могу опираться?
Исследуя свою сказку, можно развернуть рефлексивное пространство для осознания собственных действий.
Важный этап работы – театральная презентация: нужно «прожить» свою сказку, представить ее, как спектакль. Вы можете сами стать и актером и режиссером, можете пригласить друзей сыграть с вами. Театрализация сказки позволит прожить все на принципиально другом уровне: очень многие моменты становятся явными, особенно когда есть зрители, которые скажут: «Ой, слушай, а твой герой в сказке, оказывается, очень смелый и смог это все преодолеть!»
ЧТО ЭТО ДАСТ?
Большая часть работы идет через наше бессознательное, где поднимаются те внутренние потребности и переживания, которые не имели возможности проявить себя. Как правило, сказкотерапия хорошо работает, когда человек переживает кризис и ему сложно увидеть, даже «профантазировать», свой дальнейший путь. Говоря о реалиях жизни, сейчас это работа с переселенцами из зоны АТО. Произошедшее событие настолько болезненное, что порой нет возможности увидеть позитивное будущее. В таком случае сказка «простраивает» путь, дает возможность позитивного видения ситуации, изменения точки зрения, которая, как правило, была основана на однотипных переживаниях, когда уже не знаешь, что делать, потому что постоянно в них «варишься».
А если в вашей сказке все сложилось хорошо, соответственно, и в жизни у вас все хорошо, и особо искать здесь нечего. В чем ценность такой сказки? Возможно, она поможет вам осознать, как даже при негативных обстоятельствах сохранять стрессоустойчивость, где находить ресурсы для преодоления трудностей. Возможно, вы найдете для себя какой-то другой ответ. Тем и интересно задание!
Читайте также: Потрясающий рассказ «Карма»
САМ СЕБЯ ПЕРЕХИТРИЛ?
Что делать, если появляется соблазн написать «идеальную» сказку, сгладить все углы и уйти от проблем? Если вы чувствуете, что сказка получается слишком уж позитивной, слишком нафантазированной, сочиненной про идеальность, все равно выбрасывать свое произведение в мусорною корзину не стоит. Ведь основная задача не «как найти что-то плохое», а как найти важное, интересное и неосознаваемое для себя. Этим и займемся.
После того как вы записали свою сказку на бумаге, выделите ключевые слова, без которых история бы не состоялась: главный герой, враг, друг…
Затем все ключевые слова выпишите отдельно.
Далее поиграйте с каждым из них в поиск ассоциаций. Например, с чем ассоциируется у вас слово «дом»? Защита, семья, безопасность… Запишите весь ваш ассоциативный ряд, продолжая до того момента, пока он не исчерпается. Проделайте это с каждым ключевым словом. Теперь подчеркните возле каждого ключевого слова только одну ассоциацию – ту, которая находит у вас особый отклик. Например, слово «защита» может вызывать самые сильные эмоции, интерес или тревогу, то есть в ассоциативном ряду оно самое значимое. Пройдите так по всему списку.
Медленно прочитайте получившиеся пары слов, останавливая на пару секунд внимание на каждом словосочетании, отслеживая свои чувства.
И наконец, соедините все выделенные слова в одно предложение. Это и будет тайное послание сказки, которое не расшифровать другими способами.
О чем напоминает вам эта фраза? Ничего не бывает просто так. Как правило, это послание перекликается с самыми актуальными событиями в вашей жизни. Работа ваша? Ваша. Сказка ваша? Ваша. Чье послание? Тоже ваше.
В чем сила сказкотерапии? Сказка не может изменить объективную реальность. Сказка не может заплатить кредит за человека или выяснить, почему он переживает сложности на работе или в личной жизни. Зато сказка меняет отношение к ситуации. Дает возможность принципиально иначе посмотреть на обстоятельства и найти в себе ресурсы для того, чтобы понять, принять и пережить.
Автор: Виктория Носенко
Духовное и личностное развитие, заряд мотивации и хорошее настроение. Получите ответы на интересующие вас вопросы от экспертов https://okhelps.com/